Хурул «Сякюсн-Сюме»

Картинка

Информация

Буддийский храм «Сякюсн-Сюме» расположен в шести километрах от Элисты. Это место в тысяча девятьсот девяносто втором году было освящено самим Далай-ламой Четырнадцатым во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул «Сякюсн-Сюме». В две тысячи четвертом году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств.
«Старый хурул», как теперь называют его, был призван стать центром духовного образования, частью большого буддийского монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг». Именно по этой причине хурул «Сякюсн-Сюме» расположился за чертой города, где много свободной территории, на которой поместились бы учебные корпуса, монастырь, гостиница. Ныне хурул «Сякюсн-Сюме» — второй по величине буддийский храм Калмыкии.
Архитектор хурула Владимир Гиляндиков. 
«Сякюсн-Сюме» — это воплощение архитектуры калмыков и тибетских традиций. Храм представляет собой двадцатиметровое двухэтажное здание с надстройкой в виде двухъярусной пагоды. Здание вытянулось двадцать метров в длину, девятнадцать в ширину. Центральное место первого этажа хурула занимает алтарь и почти четырехметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. Одно из основных правил поведения в храме — не поворачиваться спиной к Будде, передвигаясь по направлению Солнца. Скульптура выполнена Владимиром Васькиным.
Второй этаж храма занимает библиотека, комнаты для медитаций, малый зал для приема и несколько жилых помещений для служителей. Кроме того, отсюда открывается чудесный вид на центральную статую Будды и находится коллекция фотографий приезда в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы Четырнадцатого.
Над входом в хурул можно заметить две лани, поднявшие головы к скульптуре Дхармачакры — Колесу Учения, они словно символизируют начало проповеднической деятельности Будды. Работа принадлежит мастеру Николаю Галушкину.
Над внешним обликом и внутренним убранством «Старого хурула» трудились скульпторы Владимир Васькин, Петр Усунцынов, храмовая роспись принадлежит кистям Александра Поваева, Герел Нуровой, Дельгр Васькиной, Елены Манжеевой, резьба по дереву и культовая символика выполнена Николаем Галушкиным и Владимиром Куберлиновым.
У входа в «Сякюсн-Сюме» стоят кюрдэ — ритуальные молитвенные барабаны. Вращая эти барабаны, можно загадать желание, после чего необходимо обойти хурул три раза. Вращение барабанов здесь равносильно молитве, которую вы отпускаете в небеса. Дело в том, что общаться с богами можно только на тибетском языке. Так как большинство верующих не знают его, в барабаны уже заложен текст, а вам остается только вращать ручку.
После открытия в центре Элисты нового главного хурула республики — «Золотой обители Будды Шакьямуни», было принято решение возвести «Сякюсн-Сюме» в статус монастыря — «Ламин киит» — храм духовного совершенствования священнослужителей, где ничем не нарушается их уединение.
Много лет назад возведенный под Элистой крупный буддийский храм стал символом возвращения народа к своим духовным ценностям, культурным и религиозным истокам
БуддизмРелигия

Расположение

Elistory sidebar image

Хурул «Сякюсн-Сюме»

Нет оценок
Республика Калмыкия, г. Элиста, Юго-Западный район
Показать на карте

График работы

Работает круглосуточно.

Твой ГИД в кармане

Создайте свой маршрут, выбирая интересные точки и мероприятия. Слушайте интересные истории о местах, которые вы посещаете, подборка лучших ресторанов, кафе и магазинов рядом с вами. Поиск и навигация по интересным местам с GPS-навигацией